18 мая 2022 года, в Международный День Музеев, суворовцев 2 курса СПб СВУ МВД России пригласили на экскурсию по Зимнему дворцу императора Петра I - архитектурному памятнику начала XVIII века, который сохранился частично и находится в здании Эрмитажного театра, включён в музейный комплекс Государственного Эрмитажа.
Новый Зимний дом на только что организованной набережной Невы у Зимней канавки Пётр I задумал как личную резиденцию, полностью соответствующую его образу жизни и вкусам.
В ходе экскурсии суворовцам показали исторические интерьеры, восстановленные в трёх комнатах по документам, описывающим проведённые в них работы: стенные панно из голландской плитки, наборные паркеты, дубовые ставни и переплёты окон. В Парадном дворе суворовцы увидели карнавальные сани и садовую коляску Петра I - редчайший образец прогулочного экипажа начала XVIII века.
Экскурсовод рассказал о жизни и деятельности императора, его стремлении учиться, осваивать новые профессии.
В кабинете Петра I находилась конторка, которая была изготовлена в Англии по чертежу царя. Работать за ней надо было стоя. На ней находились подлинные вещи Петра I - зрительная труба, солнечные и механические часы, чернильница, песочница. Рост Петра I составлял 2 метра 4 см и, чтобы представить эту величину, у конторки установлен шест в высоту роста императора.
8 февраля 1725 года в этом дворце Пётр I скончался. Здесь была устроена Печальная зала и в течение 40 дней проходило прощание с императором. Сразу после смерти императора К. Б. Растрелли снял с его лица гипсовую маску и сделал слепки с кистей рук и ступней ног. По этим слепкам и маске (маску для отливок смешивали из воска, смолы и мела) в 1725 году им была создана «Восковая Персона», или, как тогда говорили, «автомат Петра» с натуральными волосами Петра и в его собственной одежде. Это единственный русский образец портретов-статуй из воска. Идея воскового портрета императора будто бы пришла Петру в голову еще при жизни. Речь шла о статуе сидящего в кресле императора. Современники передают слова, сказанные Петром: «Хоть фигура сия после кончины посидит спокойно».
В год празднования 350-летия со дня рождения императора Петра Великого особое значение состоит в изучении истории России петровского времени, осмысления значения его преобразований, направленных на изменение всех структур российского общества, и связь времен, которая видна по прошествии столетий.
![Экскурсия по Зимнему дворцу императора Петра I](https://sun9-63.userapi.com/impg/ZqqEXlysC4rs0VdM0j42tL10vWPYTlVJ0vAvcg/o6M8e_yj7eA.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=c0544d3c3468e525fffd1aac02418cf6&c_uniq_tag=uqs-MxkX8NviClRQe8sy6kD81QGDVcdbNKa8mqoBOsI&type=album)